资讯热线:0991—8883986
[ 创客报名通道 ]
首页 >  赛事新闻 >  双创新闻

让资金直达中小微企业

时间:2020-06-23    来源:创客天山

要加强协同配合,增强政策举措的灵活性、协调性、配套性,努力取得最大政策效应。——2020年5月23日习近平总书记在看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员时强调

乌鲁木齐晚报讯(记者王丽丽报道)稳住市场主体,对落实“六保”任务至关重要。面对疫情冲击,中小企业特别是一些小微企业规模小、实力弱,“免疫力”也相对较低。要让中小企业真正渡过难关,需要金融活水“精准滴灌”,促进资金“直达”中小微企业。面对前所未有的风险挑战,今年的国务院政府工作报告提出,要加大宏观政策实施力度,着力稳企业保就业。这其中,作为实体经济血脉的金融,被寄予很多新期望。当前金融服务实体经济成效如何?怎样创新货币政策工具,让资金“直达”中小微企业?连日来,记者采访了新疆金融机构、企业,了解如何通过创新货币政策工具、保证精准调控、提升服务能力,保障金融活水源源不断注入实体经济。

推动政策落地


扩投放、降成本、优服

疫情防控期间,中国建设银行新疆分行、中国工商银行新疆分行、天山农商银行及乌鲁木齐银行等金融机构主动帮助新疆乐贝尔贸易有限公司解决资金难题,授信额度近2000万元。该公司董事长张洁说,采购原材料、设备以及厂房改造,都需要资金。有了银行资金的大力扶持,他们可以开足马力生产。6月16日,记者从中国人民银行乌鲁木齐中心支行了解到,为对冲疫情影响,该行认真落实央行会同财政部、银保监会等部门出台的30条金融支持政策措施,加大总量逆周期调节,创新运用结构性货币政策工具,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了有力的金融支持。数据显示,这些综合举措取得明显成效。5月末,新疆各项贷款余额2.16万亿元,同比增长11.2%;1-5月新增贷款1082.1亿元,同比多增538.8亿元,增量为近10年新高。金融管理部门还充分运用货币政策工具,引导金融机构“扩投放、降成本、优服务”,积极助力中小微企业复产增效。今年1月20日至5月31日,新疆各金融机构累计为全疆1.6万家中小微企业发放贷款1193亿元,占信贷投放总量的43%。5月末,新疆小微企业贷款余额4060.6亿元,同比增长32.4%,高出同期新疆各项贷款增速21.2个百分点。正如直达车高效省时一样,“直达”实体经济的货币政策工具,也能够进一步提升企业获得感,提高融资效率。今年以来,货币传导效率在价格型工具、数量型工具上均有提升,特别是对中小微企业的结构性支持加强,有效防范了实体经济资金链条的断裂风险,平稳推动了中小微企业复工达产。

坚持“对症下药”


疏通小微企业融资堵点

让资金“直达”实体经济,需要针对当前小微企业融资的痛点、难点,“对症下药”,精准施策。记者从新疆银保监局了解到,今年,新疆银行业机构不盲目抽贷、断贷、压贷,主动为企业提供续贷、展期。截至5月末,新疆已有7175家小微企业,通过展期、续贷等方式延期还本,涉及贷款金额146.96亿元,涉及贷款9656笔;有5069家小微企业,延期还息6.69亿元,涉及贷款本金369.91亿元。新疆海科现代电子科技股份有限公司董事长敬耀说,此前企业500万元小额贷款到期后,经协调延期3个月还贷,企业把更多精力放在达产增效上。在稳住存量的同时,还要加大增量投放。面对疫情影响下不少企业“喊渴”的现实,新疆创新直达实体经济的货币政策工具,推动企业便利获得贷款。各金融机构持续加大应收账款、仓单等质押融资产品研发推广,帮助产业链上下游小微企业解决流动资金紧张等问题。据不完全统计,截至5月末,产业链上下游小微企业贷款余额约149.12亿元,有贷户数1736户。为进一步激发市场活力,自治区还出台了《关于帮助个体工商户应对疫情影响降低经营成本促进稳定发展的若干意见》和《关于支持个体工商户复工复产小额信贷政策的补充通知》,进一步明确:个体工商户最高可申请一次性小额信贷8万元,同时,小额信贷政策实施期限延长到今年的12月1日。截至5月底,新疆农村信用社联合社83家行社8万元小额信贷投放总量已突破26亿元。在小西门经营服装生意的个体工商户赵晓君,就拿到了8万元的小额贷款。赵晓君说,拿到这笔贷款,她就赶紧支付了房租、员工工资、进了货,真是解了她的燃眉之急。

创新服务模式


立足长远、综合施策

缓解中小微企业融资难题,是一项复杂的系统工程、长期工程,需要立足长远、综合施策。因此,不仅需要“直达”实体经济的新工具,还需要着眼于长远,解决中小微金融服务供给结构性失衡的问题。不仅要让中小微企业能够拿到贷款,还要拿得快、拿得便利。在加大政策扶持力度的同时,新疆金融机构也在不断提升中小微企业金融服务能力。今年的国务院政府工作报告提出,鼓励银行大幅增加小微企业信用贷、首贷、无还本续贷。大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%。记者从中国建设银行新疆分行了解到,针对小微企业自身发展薄弱、抵押物不足等情况,优化、创新服务模式,借助大数据技术优势,针对诚信纳税客户推出了“云税贷”产品。目前“云税贷”贷款的余额已经达到了25亿元,约占信用贷款50%。“直达、高效,太方便了!”新疆华域卓信科技股份有限公司董事长鹿凤琴说,企业贴息放贷政策,不到一星期就办下来了,而且是银行主动上门服务,非常贴心,他们有信心完成今年各项任务目标。下一步,中国人民银行乌鲁木齐中心支行将进一步加强与金融监管部门的协同配合,落实好近期出台的《进一步强化中小微企业金融服务的指导意见》,督促金融机构落实好小微企业延期还本付息政策,做到应延尽延;通过开展信用贷款专项行动等多种形式,提高金融机构服务小微企业的能力,切实发挥好金融支持“稳企业、保就业”的作用。